Christian Hays
Thym, serpolet ou farigoule
Sacré dans toute l’Antiquité, le Thym a longtemps brûlé dans les temples. La légende veut qu’il soit né des larmes de la belle Hélène. Il pousse spontanément dans les pays du pourtour méditerranéen et est connu depuis l’Antiquité. Étrusques et Égyptiens l’utilisaient dans les préparations à embaumer les morts. Grecs et Romains le brûlaient pour leurs dieux et en mettaient dans leurs plats. Quant aux femmes, elles l’employaient en eau de toilette et onguent pour entretenir leur beauté. On dit aussi que donner du Thym c’est faire l’amour sans fin. Au Moyen-Age les dames brodaient sur le vêtement de leurs chevaliers servants une branche de Thym entourée d’abeilles, afin qu’à l’ardeur ils apprennent à joindre la douceur.
Variétés
environ 300 espèces
Thymus x citriodorus (Thym citron) |
Probablement thymus pulegioides x thymus vulgaris. Feuilles vert frais, ovales, port en boule étalée ; abondantes petites fleurs mauves en juin. Fraîches ou séchées, ses feuilles à l’arôme citronné aromatisent les farces de volaille et les plats de poisson ou de légumes. |
Thymus x citriodorus ‘variegatus’ | En tout point comparable à l’espèce type mais possède en plus une délicate panachure blanche ou jaune. Elle se révèle cependant moins rustique quand l’hiver est un peu trop humide. Cette variété a tendance à revenir au type, il faut tailler les tiges vertes. |
Thymus x citriodorus ‘Aureus’ | Ressemble à la variété ‘Bertram Anderson’ ; dorée toute l’année ; résiste au soleil brûlant. |
Thymus x citriodorus ‘Golden Dwarf’ | Intéressant feuillage doré plus petit que ‘Aureus’. Souvent appelé “coussin d’or”. H : 15 cm. |
Thymus ‘Doon Valley’ | Vert sombre éclaboussé d’or, surtout en hiver ; dégage un parfum de citron ; ne dépasse pas 10 cm ; fleurs lilas. |
Thymus neicefferi | Petites feuilles persistantes, grises, linéaires ; port tapissant. Les tiges s’enracinent au contact du sol. Fleurs mauve tendre en juin. H : 5 cm. Origine inconnue. |
Thymus leucotrychus | Petite feuilles grises triangulaires. Port en boule étalée, base ligneuse. Fleurs rose soutenu en mai. H : 10 à 15 cm. Origine : montagnes de Grèce, Turquie. |
Thymus praecox ‘minor’ syn. : Thymus serpyllum ‘minor’ |
Forme à minuscules feuilles persistantes vertes, velues. Les feuilles sont compressées les unes contre les autres, formant un véritable coussin d’aspect moussu, ferme au toucher. Plante très décorative, unique dans son genre. Toutes petites fleurs roses en juin. H : 5 cm |
Thymus serpyllum ‘Annie Hall’ | A fleurs rose pourpré clair. Th. serpillum est remplacé par Th. Drucei par certains botanistes |
Thymus serpyllum ‘Alba’ | Forme à toutes petites feuilles vert sombre ; possède de ravissantes fleurs blanches. H : 3 cm. |
Thymus pseudolanuginosus Syn : thymus Lanuginosus Thym laineux |
Petites feuilles grises, ovales, couvertes de poils soyeux. Port tapissant, vigoureux ; les tiges s’enracinent au contact du sol ; petites fleurs rose pâle en juin. H : 3 cm. Origine inconnue ; hyper-robuste. |
Thymus longicolus | Feuilles vertes, étroites, allongées, port étalé, très parfumé. Origine : sud de l’Europe. H : 10 cm fleurs lilas clair en épis dressés à l’extrémité des tiges, en mai. |
Thymus longiflorus ssp. ciliatus | Petit gris à l’Eau de Cologne. Une moquette dense de petites feuilles gris velouté… fleurit en rose très doux. H : 5 cm. Origine : Espagne. |
Thymus camphorata | Petites feuilles, très aromatiques (odeur agréable de camphre) gris vert, triangulaire. Port en boule régulière. Fleurs blanches en mai. H : 20 à 30 cm. Origine : sud du Portugal. |
Thymus pulegioides | Sous-arbrisseau étalé souvent confondu avec th. serpyllum en horticulture. Parfois appelé Thymus montanus. Petites feuilles vert sombre, ovales, arrondies. Abondantes fleurs roses en inflorescences dressées à l’extrémité des tiges en juin-juillet. H : 25 cm. |
Thymus caespitosus ou Caespititius Syn : Thymus micans Thymus azoricus |
Très petites feuilles, vert tendre, spatulées. Port en coussin tapissant. Les tiges s’enracinent au contact du sol. En fin de printemps, il se couvre de petites fleurs lilas. H : 5 cm. Originaire des Açores, du Portugal, et du N-O de l’Espagne. |
Thymus herba-barona | Petites feuilles remarquablement aromatiques. Vert sombre, ovale. Port tapissant, vigoureux. Les longues tiges ligneuses s’enracinent au contact du sol. Petites fleurs roses violacées en juin. H : 5 à 10 cm. Origine : montagnes de Corse et de Sardaigne. Le Thym corse au carvi, excellent avec un fromage de chèvre ou de brebis frais ! |
Thymus Doerfleri ‘Bressingham Pink’ | Cette obtention des pépinières anglaises Bloom of Bressingham est intéressante pour son abondante floraison rose. Petites feuilles grises, port tapissant. H : 2 à 3 cm. Origine : Albanie pour l’espèce botanique. Un des Thyms les plus hâtifs et des plus faciles à réussir |
Thymus polytrichus (Syn.praecox) ssp. Britannicus (syn. Articus) |
Thym des régions maritimes atlantiques : de l’Irlande aux pointes des côtes bretonnes. |
Thymus x Lean bihan | Découvert par J. Poligné près du cap Fréhel (22) Actuellement le site a disparu à cause des collectionneurs étrangers |
Semis, bouturage et multiplication
Le thym se reproduit par semis ou par division de racines et de touffes, marcottage ou bouturage.
La division des touffes est préférable au printemps et le bouturage se fait en été.
Il faut renouveler les plants tous les trois ans sinon la tige devient trop ligneuse et les feuilles perdent leur goût si caractéristique.
Sol et exposition
Sol sec, rocailleux, ensoleillé
Entretien et culture
Le thym demande un apport d’engrais au printemps.
Evitez la terre humide. La taille se fait après la floraison.
Récolte, conservation et utilisation
Le thym est utilisé comme condiment en cuisine et fait partie des herbes de provence. La récolte se fait juste avant la floraison.
Herbe culinaire à l’arôme puissant, le thym est ajouté en petites quantités aux bouquets garnis, farces, plats relevés, poissons, crustacés…
Le grand mérite du thym est d’être antiseptique.
L’infusion, à raison de 3 pincées par tasse d’eau bouillante, doit être soigneusement couverte pour ne pas laisser échapper les essences volatiles (thymol et eucalyptol) qui risqueraient de s’évaporer. Elle est très profitable en hiver, quand vient l’inévitable ronde des rhumes, bronchites et autres coqueluches.