Romarin

Aromatiques

romarin

Romarin

Salvia rosmarinus

Le Romarin est un arbrisseau de la famille des Lamaciées.

Ses feuilles sont longues, persistantes et coriaces.

Il dégage une odeur de camphre.

Ses fleurs en grappe apparaissent dès le mois de février jusqu’en mai et vont du bleu pâle au violet.

Semis, bouturage et multiplication

Les semis  se font l’été mais la germination est lente. On peut le multiplier assez aisément au printemps ou à l’automne par bouturage ou marcottage.

exposition

Sol et exposition

Il pousse sous un climat méditerranéen dans les sols calcaires et secs des garrigues.

entretien et culture

Entretien et culture

Le romarin nécessite un endroit ensoleillé et un sol calcaire bien drainé. Il peut supporter des gelées à condition  que le sol ne conserve pas l’humidité..

Le romarin est peu sensible aux nuisibles, mais craint la chrysolème.

utilisation en cuisine

Récolte, conservation et utilisation

Fraîches ou séchées, les feuilles de romarin sont utilisées comme condiment dans la cuisine méditerranéenne. Il sert pour les grillades, les marinades. Les fleurs ont un goût plus léger et entrent plutôt dans les desserts.

C’est une plante mellifère de laquelle on tire le miel de romarin.