Romarin
Salvia rosmarinus
Le Romarin est un arbrisseau de la famille des Lamaciées.
Ses feuilles sont longues, persistantes et coriaces.
Il dégage une odeur de camphre.
Ses fleurs en grappe apparaissent dès le mois de février jusqu’en mai et vont du bleu pâle au violet.
Semis, bouturage et multiplication
Sol et exposition
Il pousse sous un climat méditerranéen dans les sols calcaires et secs des garrigues.
Entretien et culture
Le romarin nécessite un endroit ensoleillé et un sol calcaire bien drainé. Il peut supporter des gelées à condition que le sol ne conserve pas l’humidité..
Le romarin est peu sensible aux nuisibles, mais craint la chrysolème.
Récolte, conservation et utilisation
Fraîches ou séchées, les feuilles de romarin sont utilisées comme condiment dans la cuisine méditerranéenne. Il sert pour les grillades, les marinades. Les fleurs ont un goût plus léger et entrent plutôt dans les desserts.
C’est une plante mellifère de laquelle on tire le miel de romarin.