Menthe

Aromatiques

menthe

Origine : variable suivant les espèces (Europe, Afrique, Asie)

Famille : Lamaciées

Les menthes sont des plantes vivaces rhizomateuses  dont certaines sont très envahissantes. Elles ont en général une très bonne rusticité.

Les feuilles sont en général lancéolées et dentées, parfois velues.

Les organes aériens disparaissent en fin de saison mais réapparaissent en mars-avril.

Les inflorescences apparaissent en été. Les épis sont composés de fleurs  tubulaires lilas, blanches ou roses. Elles attirent les abeilles.

Certaines peuvent être utilisées en rocaille (M. requienii, M. cervina), d’autres, au feuillage décoratif (M. suaveolens ‘Variegata’…), ont leur place dans les plates-bandes du jardin d’ornement, à condition de les planter en pots.
Bien entendu, elles sont indispensables au potager dans le coin des plantes aromatiques avec thym, mélisse, ciboulette, sauge…

Variétés

Espèces Généralités feuilles Dimensions (cm) floraison intérêt

Mentha cervina

(menthe des cerfs)

Port étalé, se marcotte facilement 1 à 3 cm de long, linéaires

10-40

<->illimité

Blanche en juin-juillet

Odeur de romarin.

Couvre-sol de rocaille.

Mentha longifolia

(M. sylvestris)

Vigoureuse, rampante 6 à 10 cm de long, oblongues, poilues

100

<->100

Lilas ou blanches en été

Mentha pulegium

(menthe pouliot)

Etalée, tiges rampantes 1 à 3 cm de long, velues sur le dessous

10 à40

<->50, au moins

lilas, groupées en épis, en fin d’été

Très aromatique.

Couvre-sol bas

Mentha requienii

(M. corsica)

menthe de Corse

Tapissante, les tiges se marcottent. N’apprécie pas trop les hivers rigoureux mais meurt rarement Rondes (diamètre 5 mm)

2

<-> illimité

Lilas. Fleurs tubulées réunies en épis de 1 cm. En été Odeur poivrée, couvre-sol à l’ombre

Mentha spicata

(M. viridis)

menthe verte

Vigoureuse et dressée. Une des plus connues 5 à 10 cm de long, lancéolées ou ovales 80 Roses, lilas ou blanches. En été

Très utilisée comme plante médicinale et aromatique.

’Nanah’ : la meilleure pour le thé à la menthe

Mentha suaveolens

(M. rotundifolia)

Vigoureuse et envahissante.

‘Variegata’ a des feuilles aux bords blanc crème

1 à 3 cm de long, ovales

100

<-> illimité

Roses ou blanches Une des plus aromatiques (odeur de pomme). Pour la cuisine

Mentha x piperita

Menthe poivrée

Vigoureuse, aux tiges quadrangulaires rougeâtres 4 à 10 cm de long, lancéolées 30 à 50 Rose pourpre Saveur poivrée. Une des plus utilisées (distillerie, parfumerie, herboristerie)

Il existe bien d’autres cultivars : ’Chocolat’, ’Krasno’, ’Mitcham’, ’Eau de Cologne’ etc.
‘Bergamote’ aux fleurs lilas aux aisselles des feuilles, odeur de bergamote.
Il existe beaucoup d’autres espèces (M. aquatica, arvensis…) et variétés .

Semis, bouturage et multiplication

Semis sous châssis froid au printemps.
Division des touffes au printemps ou à l’automne.
Boutures de tiges au printemps et été.
(M. requienii se multiplie en mars-avril)

 

exposition

Sol et exposition


Le sol est de préférence riche (mais accepte un sol pauvre), non calcaire, frais et bien drainé.

Les menthes aiment le plein soleil ou éventuellement mi-ombre. (M. requienii préfère l’ombre).

 

entretien et culture

Entretien et culture

Les plants  sont mis en terre en automne et au printemps. Après la plantation, étaler une bonne couche de compost.
Certaines espèces sont tellement envahissantes qu’il est vivement conseillé de les planter dans des bacs ou des pots de préférence enterrés dans le sol.

La menthe épuise le sol. Il est bon de la changer de place tous les 4-5 ans, ce qui permet aussi de refaire des jeunes touffes. Cultivée en pot, il faut la rempoter tous les 2-3 ans.
Rabattre au ras du sol après la floraison.

La menthe peut être attaquée par l’oïdium en cas de sécheresse, et la rouille (pustules orange puis petites taches jaunâtres et brunes). En cas d’invasion, le mieux est de raser le feuillage et d’ arroser régulièrement.

utilisation en cuisine

Récolte, conservation et utilisation

Les feuilles aromatiques sont utilisées en cuisine ou dans l’industrie (parfumerie, pharmacie…).

En infusion, les feuilles ont des propriétés stimulantes, stomachiques et anti-névralgiques.

Les menthes sont utilisées dans les sauces, salades, tisanes -le thé à la menthe- cocktails.
Elles peuvent servir à la réalisation de pots pourris après séchage des feuilles (cueillir des feuilles jeunes, avant la floraison, par temps sec le matin. Poser les feuilles dans des récipients plats et peu profonds entreposés 5-6 jours dans un endroit sec, chaud, aéré et à l’ombre).

Ne prélever que les feuilles vertes sans taches : les feuilles séchées sont plus douces et moins amères. Peut se conserver en sac plastique au réfrigérateur ; également ciselées dans des bacs à glaçons, recouvertes d’eau, au congélateur.