Ciboulette

Aromatiques

Extrait de la conférence de Michel Pornon.

ciboulette

Allium schoenoprasum ou allium tuberosum – Ciboulette
Amarylidacées.

Utilisée depuis plus de 2000 ans par les Chinois, introduite par les Grecs puis par les romains, probablement pour un usage culinaire. Au 16° siècle elle se trouvait dans tous les jardins d’Europe. Son nom vient du latin cepula : petit oignon.

Plante vivace au feuillage lisse et rond, le bout des feuilles porte des fleurs mauves arrondies en boules très décoratives et comestibles. Rustique, à bulbes peu marqués sur pseudo rhizomes ; touffe en masse compacte de feuilles.

Variétés

  • Ciboulette commune AB: indispensable au jardin. Riche en vitamines C
  • Ciboule de Chine AB: vivace très parfumée, goût proche de l’ail.
  • Ciboule Red Dragon NT: rustique très odorant.
  • Ciboule Evergreen Nebuca NT: populaire au Japon, tige 35 cm, base blanche: 6 cm. résistante au froid, rustique, peut être récoltée toute l’année.

Semis, bouturage et multiplication

La ciboulette se sème à l’intérieur en mars ou l’extérieur en mai, les graines ont besoin de chaleur (20°) et lèvent en 10 ou 15 jours (levée souvent capricieuse).

exposition

Sol et exposition

Elle exige beaucoup de lumière, exposition au soleil, à la rigueur mi-ombre en sol riche, humide mais bien drainé.

entretien et culture

Entretien et culture

Evitez les terreaux lourds et les arrosages trop fréquents.

Se cultive également en pot ou en bordure dans les plates-bandes. Si on laisse la formation des graines, elle se ressème d’elle-même. La ciboulette peut atteindre 30-40cm de haut, à la mise en terre espacer les plants de 15cm. Supprimez les fleurs mauves si vous désirez poursuivre la cueillette. Divisez la touffe tous les 4 à 5 ans.

Vous pouvez rempoter un plant et le garder à l’intérieur pour l’hiver.

Quelquefois apparition de rouille ou mildiou.

La ciboulette éloigne les doryphores, décourage les insectes grimpants aux arbres fruitiers. Voisine avec carotte et concombre.

Evitez de planter avec haricot, pois ou fève.

utilisation en cuisine

Récolte, conservation et utilisation

La cueillette se fait en tout temps en coupant les feuilles à 4 cm du pied.

La ciboulette peut être séchée mais perd de sa saveur. Elle se congèle bien.

A consommer, crue de préférence, hachée avec salade, tomate, soupe, sauce, fromage blanc…