par Robert Le Callonnec
Originaire d’Asie Centrale, l’ail est une plante vivace dont les bulbilles servent de condiment. La “tête d’ail” ou “gousse” d’ail se compose de plusieurs bulbilles.
Variétés
Ail blanc commun (à planter avant janvier)
Ail rose (résistant mieux en terre lourde)
« Violet de Cadours », « Rouge de Lautrec », « Rouge d’Arleux » et « Blanc de Beaumont »
Semis, bouturage et multiplication
La plantation des bulbilles se fait en octobre-novembre dans les terrains légers et perméables, ou en février-mars dans les terres plus lourdes. On prélève les plus gros situés autour de la tête d’ail. On les plante en veillant à ce que la pointe soit visible en affleurant la terre. Les espacer de 10 cm sur la ligne, et de 25 cm à chaque rang.
L’ail se plait en terrain neutre, légèrement calcaire.
Sol et exposition
Eviter l’emploi des fumures fraîches. Utiliser un compost ou de l’engrais à condition qu’il soit peu azoté.
Entretien et culture
La rotation est celle appliquée aux légumes-bulbes. Pratiquer une alternance de 4 à 6 ans.
Les fertilisations foliaires se font en cours de végétation, à partir du mois de mars jusqu’à la fin juin.
Les binages et les sarclages sont à faire régulièrement. Au mois de juin, on peut nouer les tiges.
Les fraisiers (pourriture grise), les pommes de terre (doryphores), les tomates s’entendent bien avec l’ail.
Par contre, il faut prendre soin de les éloigner des légumineuses (haricot, fève, pois).
Son odeur éloignerait les lapins ?
Récolte, conservation et utilisation
La récolte peut avoir lieu dès que les feuilles jaunissent. Dans le midi, elle commence au mois de juin. En Bretagne elle se fera en juillet-août.
Si le temps le permet, les laisser ressuyer quelques jours sur le sol ou les exposer au soleil, étalés sur des clayettes.
Les conserver dans un local aéré, sec, frais, si possible à l’abri de la lumière du jour, pendus en bottes ou en tresses.
L’ail blanc se conserve peu au-delà de la fin de l’année.
Insecticide, nématicide, lutte contre les maladies et les ravageurs.