VISITES DE JARDINS DU 5 AVRIL 2025

 

Les visites de jardins ayant un succès grandissant, nous avons, avec l’accord de nos hôtes, proposé 2 groupes pour satisfaire tout le monde. Le 1er groupe a commençé la visite par Camors le matin puis Baden l’après-midi. Le 2ème groupe a fait l’inverse. Nous nous sommes tous retrouvés pour pique-niquer sur la propriété de Jean d’Estaintot à Camors. Sous un soleil généreux et un ciel bleu à faire bisquer les Provençaux, les petits groupes se sont dispersés sur la pelouse, au soleil, à l’ombre, sur les bancs, les marches… pour un bon moment de convivialité et partage.

pique nique 1

pique nique 2

pique nique 3

pique nique 4

A propos des visites:

 

Le jardin et la serre de Claudine Le Blan à Kergonano à Baden

La passion de Claudine, c’est visiblement le jardin et les succulentes! Et surtout, comme elle le précise, de les faire se “reproduire”, se multiplier.

Le jardin est un hâvre de paix. Entouré de hauts murs de pierres, il est bien protégé du vent, du bruit et du reste du monde.

Parfois, chez soi on propose à ses amis de faire le tour du jardin, chez Claudine, c’est exactement ça! On tourne autour d’une immense pelouse qui, de la maison, permet une large vue du jardin.

Il faut dire que l’intérêt premier de cette visite, c’est la magnifique serre et sa collection de succulentes: toutes sortes de crassulas, euphorbes, sedums, echeverias, kalanchoés, aloé vera. Le graphisme des formes, la palette de couleurs de ces plantes ravissent les photographes.

Beaucoup d’entre nous sont repartis avec des petits spécimens que Claudine vend au profit de l’Ukraine!

le bassin

la reproduction des succulentes

la serre

dans la serre

dans la serre

La plantation de thé de Jean d’Estaintot à Camors

Aller visiter la plantation de thé de Jean d’Estaintot se mérite véritablement. Après plusieurs kilomètres de routes cahoteuses et un petit chemin de terre, nous arrivons à Mané Izel, “au bout du monde”, dans un petit paradis.

La visite commence par les explications de Jean sur le pourquoi et l’origine de cette plantation. Raconter l’histoire de l’oncle anglais Dave serait trop long, disons juste que c’est lui qui a entraîné son neveu dans cette aventure. Aujourd’hui, Jean gère avec son épouse Mathilde, une propriété de près d’un hectare et 7000 pieds de Camélias Sinensis.

En déambulant au milieu de théiers agés de 4 à 7 ans, il nous explique les contraintes, les essais, les déboires, les réussites, les inventions ingénieuses, tel le taille-haie positionné entre deux vélos circulant dans les allées pour une coupe plus facile et rapide des rangées de camélias.

La récolte des bourgeons se fait de mai à fin août. Toutes les 3 semaines, on cueille 2 feuilles, 3 feuilles ou 4 feuilles selon le thé désiré. Mathilde est la championne de la cueillette.

Puis direction le labo pour les explications sur la transformation du thé. La précision de chaque étape est primordiale: le flétrissage pour l’oxydation, le travail de la rouleuse, le déchignonnage, le passage au four et la vérification du taux d’humidité. Pour un thé blanc, vert ou noir, les étapes, le temps et les températures sont différentes.

La visite se termine par une dégustation très agréable. Nous repartons avec quelques paquets de “thé de France” et des pieds de camélias à planter pour le souvenir de cette visite très enrichissante.

dans la plantation 2

explications de jean

le camélias sinensis

dans la plantation 1

avec nos camelias