Des gelées sont encore à craindre, surtout pendant la première quinzaine du mois d’avril. Veillons à rester très vigilants et à garder des protections à portée de main.
Poursuivre les travaux de mars qui n’auraient pu être achevés.
Semis
Essayer d’échelonner vos semis (tous les 15 jours par exemple) Vous aurez ainsi une production régulière.
Semis en pleine terre :
- En sol frais, le navet.
- Semer le cardon et les différentes poirées (blettes).
- Semer carottes, radis, poireaux, choux, betteraves.
- Poursuivre le semis des pois que vous avez sélectionnés. Butter ceux qui ont été semés en mars.
- N’oubliez pas les aromates : persil, cerfeuil, ciboulette, aneth, coriandre…
Semis sous châssis :
- Poursuiver les semis de courges, melons etc… qui seront à mettre en place à partir du 15 mai. Pour que les graines lèvent la température doit être supérieure à 20°.
Plantation
- Pomme de terre : vous pouvez encore mettre de la pomme de terre hâtive, mais surtout, c’est le moment de planter les variétés de conservation (à la floraison des lilas).
- Repiquage laitues et choux, y compris les plants provenant des ‘éclaircissages’ de semis.
- Poursuivre les repiquages des oeilletons d’artichauts.
Récolte
Vos premiers radis et vos premières laitues ??? Belle récompense.
Poursuivez la récolte des épinards.
Vous pouvez laisser en place quelques plants de légumes pour conserver les graines. Les ensacher pour qu’elles ne s’envolent pas.
Entretien et nettoyage
Poursuivre le nettoyage des plantations restées en place (artichauts, fraisiers, rhubarbe…).
C’est le moment de préparer les purins.
Par exemple les orties ont poussé, vous pouvez préparer le purin d’orties.
Voir les conseils donnés par Arlette Lascar sur les modes de préparation de traitements à base de plantes.