par Claude Bressant
Présentation
Le véritable salsifis, originaire d’Europe du Nord, est une plante bisannuelle à racines blanches alors que la scorsonère est vivace, avec une racine noire plus charnue et est originaire d’Europe centrale.
Les deux espèces aiment les terres humifères, une exposition ensoleillé et un climat tempéré. La scorsonère résiste, elle, beaucoup mieux au froid.
Plantation et récolte
Le salsifis se sème en mars-avril dès que la terre est un peu réchauffée, et se récolte environ sept mois plus tard.
La scorsonère se sème en juillet-août pour être récoltée à l’automne de l’année suivante
Semis en sillons de 2 cm de profondeur espacés de 25 cm environ. Recouvrir de terreau et plomber avec le dos du râteau. Couvrir d’un voile jusqu’à la germination car les oiseaux raffolent des graines.
Dès que les plants ont 5 cm de haut éclaircir en gardant un plant tous les 3 cm. Pailler pour maintenir le sol frais et arroser si besoin.
On arrache au fur et à mesure des besoins et si le sol est bien protégé par un épais paillis on peut récolter la scorsonère jusqu’en mars.
Cuisine
Accompagnent les viandes, surtout les viandes blanches, frits ou en beignets. On peut aussi les servir avec une béchamel ou gratinés.