L’oignon (allium cepa) est un légume racine. Il présente des feuilles cylindriques. Les fleurs sont blanches ou vertes en ombelle sphérique au bout de la tige florale. Les graines sont noires, anguleuses et très nombreuses. Elles ne se conservent que 2/3 ans.
On le cultive pour ses bulbes charnus à l’odeur et au goût marqués.
Toutefois, on peut aussi citer l’oignon Ishijura Long White qui est une variété de ciboule vivace originaire du Japon, proche de l’oignon tige. Elle ne produit pas de bulbe mais de très longs fûts blancs qui se dégustent crus, finement ciselés ou cuits comme d’oignon. Elle est superbe dans les plats asiatiques mais convient aussi très bien à la cuisine occidentale. Semis de mars à Juillet – Récolte de fin mai à fin octobre .
Semis ou plantation
On distingue :
- les oignons primeurs (ils sont consommés en entier, dès le printemps).
- les oignons de garde qui sont destinés à la conservation, on les récolte sec à maturité (fin d’été).
Semis d’automne (oignons de printemps)
Pour récolter les oignons primeurs (oignons blancs), on les sème en août – septembre, en pépinière ou en terrine.
Un à deux mois plus tard on les repique si les conditions sont favorables. Sinon en fin d’hiver, février/mars.
Exemples : petits bulbes blancs de Barletta, de Paris et de Vaugirard.
Semis de printemps (oignons de garde)
Les oignons destinés à la conservation se sèment de février à avril (dès que les grands froids ne sont plus à craindre).
Espacer les rangs de 25 à 30 cm. Recouvrir les graines de 1 cm de terre.
Éclaircir régulièrement tous les 5 puis tous les 10 cm afin de permettre à l’oignon de se développer. Les petits plants arrachés peuvent être consommés.
Exemples :
- Oignons rouges (saveur plus douce mais se conserve moins bien) : Brunswick, de Niort.
- Oignons jaunes (se conservent mieux) : de Stuttgart, Jaune paille des vertus. On peut aussi citer le géant Ailsa Craig, de couleur jaune paille, dont les bulbes sont ronds et très gros. Il se récolte en août – septembre.
Cas particulier : Pour une production de petits bulbes à replanter (oignon de Mulhouse), semer en place vers la fin mai, dans une terre peu travaillée en profondeur et peu riche. Arroser si nécessaire jusqu’à la levée ou jusqu’à la formation des bulbes.
Plantation par bulbilles
On peut se procurer les bulbilles dans le commerce. On les plante directement en terre, à 2 ou 3 cm de profondeur de façon à ce que la pointe affleure. On les espace de 10 cm. Séparer les lignes de 30 cm.
Sol et exposition
L’oignon préfère les sols légers, sableux, peu argileux et aime le soleil.
Il redoute l’excès d’azote et la fumure fraîche.
En cas de forte sécheresse étaler autour des oignons une fine couche de broyat.
Entretien et culture
L’excès d’humidité provoque l’asphyxie des racines et fait pourrir le bulbe. Arrosez uniquement au moment de la formation des bulbes ou en cas de forte sécheresse.
L’entretien se limitera au sarclage. Désherber régulièrement afin de ne pas laisser les adventices concurrencer les oignons.
Récoltez les oignons de conservation du mois de juillet au mois de septembre quand les feuilles sont sèches. Déterrez les avec les racines (à la fourche bêche). Mettez les à l’abri de l’humidité et laissez les ressuyer un à deux jours au soleil avant de les rentrer.
Vérifiez au préalable que les bulbes n’ont pas subi de meurtrissures pour éviter le pourrissement qui pourrait contaminer l’ensemble de la récolte. Au fil des mois, inspecter et retirer les éventuels oignons moisis, généralement il est possible de s’en rendre compte à l’odeur.
Gardez les tiges pour les tresser puis les suspendre. Sinon, couper les feuilles et conserver les oignons dans un lieu sombre, frais, sec et aéré.
L’oignon se marie avec les poireaux, la carotte, la betterave, la laitue.
Par contre, il ne supporte pas la présence de légumineuses (fève, haricot, lentille, pois). Il refusera de grossir en présence de la pomme de terre.
Veiller à pratiquer une alternance de 3 ou 4 ans avant de le faire revenir au même endroit.
Ravageurs – maladies
La mouche de l’oignon
Si quelques oignons jaunissent et se dessèchent précocement, il y a de bonnes chances qu’il s’agisse de la mouche de l’oignon. Déterrez les plants en souffrance et regardez s’ils ne sont pas dévorés par les larves de cette mouche à la base du bulbe !
La mouche de l’oignon, Delia antiqua, ressemble à une mouche domestique, elle dépose ses œufs dans le sol au niveau du collet de l’oignon. Après éclosion, les asticots se nourrissent du bulbe de l’oignon. Ils dévorent ainsi le plant au niveau du collet et coupent la circulation de la sève, les feuilles jaunissent puis meurent. Si l’attaque reste légère, c’est également une porte d’entrée aux moisissures qui peuvent prendre le relais et faire mourir les plants. Une fois que les larves sont bien développées (elles mesurent 8 mm à la fin du stade larvaire), elles passent aisément d’un plant à un autre. C’est pourquoi il est important de retirer les plants attaqués, dès qu’ils sont détectés.
Comment prévenir l’attaque de cette mouche ?
- Évitez toujours de pulvériser du purin d’ortie sur les oignons et plantes de la même famille. Non seulement elles n’aiment pas l’excès d’azote mais surtout l’odeur de ce purin d’ortie attire la mouche de l’oignon !
- La mouche de l’oignon n’aime pas l’odeur forte de la carotte, alternez vos rangs d’oignons avec des rangs de carottes.
- Le filet anti-insectes, à maille fine est une bonne solution.
Le mildiou
Le mildiou de l’oignon est causé par un champignon. Les symptômes sont des taches brunes et un feutrage gris violacé sur les feuilles. Les conditions de développement de ce champignon sont une humidité importante et une température douce, de 15 à 17°C (son optimum de développement). Ces conditions sont surtout réunies au printemps. Dès lors que les températures deviennent supérieures à 25°C, le champignon meurt.