Semis
Sur les surfaces libérées, convenablement nettoyées, semer les engrais verts qui seront enfouis au printemps.
Plantation
Préparer la fraiseraie, terrain très enrichi.
Repiquer les laitues d’hiver.
Récolte
- Vous pouvez rentrer les légumes qui ne supportent pas l’hiver : carottes, betteraves, etc. et les stocker dans du sable. Toutefois comme l’hiver est doux dans notre région, on peut les laisser en pleine terre, quitte à les protéger en cas de gelée (avec un voile).
- Les dernières courges et potirons sont mis dans un local sec. Ne pas les cogner, les nettoyer. Consommer en premier ceux qui semblent tâchés.
- Commencer la préparation des endives. Prélever les racines, les laisser sécher quelques jours, couper les feuilles au dessus du collet et les mettre en culture dans l’obscurité.
- Rentrer les derniers haricots secs et les suspendre dans un local aéré.
Entretien et nettoyage
Poursuivre l’entretien du sol et son enrichissement.
Lorsque la récolte est épuisée, vous pouvez couper la tige des légumes et laisser les racines en terre. C’est le cas des fabacées : haricots, fèves, pois, lentilles…