Semis
Votre potager doit commencer à bien s’épanouir. La surface à cultiver doit être maintenant complètement occupée.
Poursuivez vos semis et les éclaircir au fur et à mesure de leur croissance de façon à permettre aux plants de se développer :
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tous les 15 jours les radis, salades d’été,
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derniers semis de carottes et de betteraves pour récolter en hiver,
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haricots sachant qu’il faut compter trois mois avant la récolte. N’oubliez pas de réserver quelques plants pour récupérer les graines pour l’année prochaine.
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n’oubliez pas les aromates (basilic, aneth, coriandre, persil…),
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fenouil qu’il faudra butter au fur et à mesure de sa croissance,
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choux et chou-fleur en pleine terre pour les repiquer en juillet-août et les récolter en automne.
Vos semis en godets doivent être prêts à repiquer (ceux que vous avez produits ou achetés dans le commerce) :
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courgettes, potimarrons, butternuts, melons…
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céleris, choux.
Plantation
Vos semis en godets doivent être prêts à repiquer (ceux que vous avez produits ou achetés dans le commerce) :
- courgettes, potimarrons, butternuts, melons…
- céleris, choux.
Voir les conseils du mois de mai pour faciliter l’arrosage des cucurbitacées.
Entretenir les plants de tomates et de concombres. Bien les attacher à leurs supports et supprimer les gourmands qui captent la sève au détriment des fruits.
Les pommes de terre doivent être régulièrement butées ainsi que les fenouils, les haricots.
Récolte
En fonction de l’exposition de votre jardin vous pouvez commencer à récolter les radis, salades, oignons, fèves. Eventuellement vos premières courgettes.
Vous pouvez tout de suite planter des salades sur la parcelle de fèves qui sont riches en azote. Après avoir récolté les fèves, couper la tige et laisser les racines en terre. Vos salades en profiteront.
Surveillance - Attention au soleil et à la chaleur
En fonction de la météo, si le soleil persiste, vos plants doivent être protégés par un paillage, une toile…
Surveiller les pucerons. Pulvériser sur la plante un mélange : Pour un litre d’eau ajouter 3 cuillères à soupe de savon de noir liquide et 2 cuillères à soupe d’alcool à brûler ou alcool médicinal. Mélanger et bien pulvériser sur et sous les feuilles.
Planter aussi à proximité des capucines, des tagètes.
L’absinthe est plutôt à mettre à un mètre des cultures.
Surveiller aussi les attaques de doryphore de la pomme de terre. Détruisez-les dès leur apparition et rester vigilants.