Semis
- Poursuivre les semis de haricots verts, pour étaler les récoltes, mais difficilement au delà du 14 juillet. Il faut compter 70-90 jours entre le semis et la récolte.
- Récolter la coriandre, pour ses feuilles, ses fleurs et les graines à récolter avant terme (ou placer des sachets pour recueillir les graines).
- S’il ne fait pas trop chaud, ou à l’ombre, poursuivre les semis de radis, salades, aromatiques, betteraves s’il ne fait pas trop chaud.
- Après le 15 août commencer à semer les radis noirs d’automne et d’hiver, la mâche, la roquette et les épinards.
Pensez à éclaircir vos semis.
Plantation
- Les choux de Bruxelles, en terre riche, seront repiqués tous les soixante centimètres.
- Repiquer les choux fleurs semés en juin, pour une récolte à l’automne.
- Repiquer les plants de salades (laitues, batavias d’automne) et si possible, les tenir à l’ombre les premiers jours (avec une cagette par dessus).
- Planter les fraisiers non remontants pour une récolte au printemps prochain.
Récolte
Récolter vos légumes au fur et à mesure de vos besoins.
Surveiller les plants de courgettes et les cueillir régulièrement afin de favoriser la fructification.
Pommes de terre : en fonction de la date de plantation, vous pouvez commencer à récolter vos pommes de terre et les faire sécher avant de les stocker. Toutefois éviter de le faire quand il fait très chaud et ne pas les laisser sécher en plein soleil, sinon elles vont attraper un coup de soleil (!) et se conserveront moins bien.
Petits fruits : fraises, framboises, groseilles, cassis, myrtilles,… attention aux oiseaux.
Entretien de certains légumes
-
Sarcler et butter vos haricots, pois, fenouil.
-
Éclaircir vos semis. Vous pouvez peut-être récupérer des petits plants et les repiquer (salades, betteraves, navets…).
-
Tailler et brider vos melons, concombres, courgettes rampantes, butternuts, potimarrons, … pour favoriser la fructification.
-
Tomates : les surveiller tous les jours car le mildiou peut anéantir un plant en quelques heures ! Supprimer les “gourmands”.
-
Surveiller les piérides des choux et navets. Éventuellement poser un filet anti-insectes.
Voir le document sur l’utilisation des plantes pour mieux les protéger.
Et quand il fait trop chaud
S’il fait trop chaud effectuer des arrosages le soir ou le matin très tôt. N’hésitez pas à pailler. Eviter d’arroser le feuillage car il doit être sec avant la nuit.
L’arrosage au goulot peut être effectué une fois tous les 3-4 jours avec un arrosage copieux.
N’hésitez pas à mettre des branches, de la paille, du voile d’ombrage, du BRF… pour protéger vos plants de la chaleur.
Multiplier vos plants
- C’est le moment de marcotter le kiwi par exemple,
- De bouturer vos plants de basilic, de menthe, verveine citronnelle (coupez une tige et retirez les feuilles de la base puis la plonger dans un bocal rempli d’eau). Au bout de 15 jours des petites racines blanches vont se former. Il n’y a plus qu’à planter.