Concernant le début du potager, nous avons deux cas de figure :
- dans les terrains bien drainés, les travaux peuvent commencer.
- ceux qui travaillent sur des terres lourdes, humides, devront encore patienter.
Semis
En fonction de la météo, vous pouvez commencer à préparer les semis sous abri. Il est parfois plus raisonnable d’attendre si vous ne disposez pas d’un endroit un peu chaud pour accueillir vos semis.
L’étiquetage est primordial. Reporter dans un cahier l’historique de vos semis (variétés semées, date du semis, temps de germination, date et lieu du repiquage…).
Voici quelques exemples :
- Tomates, poivrons, piments, aubergines. Semer les graines en ligne dans des caissettes. Quand les cotylédons apparaissent avec une vraie feuille, les prendre délicatement et les transplanter dans des godets. Placer ces godets dans un endroit chaud et très lumineux. En effet les graines lèvent à une température de 20° minimum. Sinon elles ne germeront pas. En général ils seront à repiquer en mai.
- Les semis suivants seront réalisés à l’abri dans un châssis ou en serre froide :
– Choux cabus d’été, choux fleurs, salades, céleri rave.
– Vers le 15 février, les poireaux et les oignons blancs, sur couche ou en caissettes.
– Ciboulette et persil, après le 15.
- Pour une récolte en juin-juillet : carottes, navets et par ailleurs quelques radis ainsi que les premiers petits pois lisses et les mange-tout.
NB : les pois lisses sont semés en début d’année car ils supportent le froid : deux graines par pot. Les repiquer quand ils ont 4-5 feuilles. Le sol doit être légèrement acide.
En été vous sèmerez des pois ridés qui supportent mieux la chaleur.
Plantations
Vous pouvez commencer à planter vers la fin du mois de février, en fonction de la météo :
– bulbilles d’oignons (ex. Paille des vertus, oignon rond jaune, bonne conservation hivernale),
– échalotes,
– cayeux d’ail.
N’oubliez pas de vous procurer des plants de pommes de terre et de les mettre à germer dans un local frais et lumineux.
Récoltes
Continuer de récolter les légumes laissés en pleine-terre.
Surveiller les légumes stockés.
Entretien et nettoyage
- Commencer à faucher les engrais verts qui peuvent être enfouis dans les 10 premiers centimètres ou non. Aérer la terre.
- Les éventuelles plantations de l’automne seront soigneusement binées.
- Si vous les avez recouverts, commencer à aérer les pieds d’artichauts.
- Faire l’inventaire des graines restantes et des graines à acheter si vous ne l’avez pas fait.
- Commencer à butter les plants de fèves et à mettre des tuteurs s’ils sont trop exposés aux vents.