La vigne pour raisins de table

Au verger

3 raisins de table
raisin noir grand format
Assiette raisins

Un peu d’histoire

La vigne fait partie de la famille des vitacées, du genre ‘vitis’.
Son histoire est très ancienne puisque on a retrouvé des pépins et de formations sédimentaires du début de l’ère tertiaire, dans l’hémisphère nord.

A l’ére quaternaire, en raison de nombreuses glaciations, la vigne redescend dans les zones méridionales de l’Europe, puis vers le Caucase et l’Himalaya, puis vers l’Asie et les Amériques.
Le genre ‘vitis’ se divise en sous genre : le ‘Muscadinia’ (Etats Unis, Mexique), ‘Euvitis’ (Asie) et le sous genre Européen ‘vitis vinifera’.

La culture de la vigne est arrivée en Gaule dans les trois premiers siècles de notre ère grâce à l’occupation Romaine qui créa la voie Domitienne qui traverse les Alpes et introduit peu à peu la vigne dans la « Narbonnaise », région s’étendant du lac Léman au Languedoc. Au début du moyen age, la vigne est présente de Narbonne à Lille, du Finistère à l’Alsace. Au début du XIXé siècle, la vigne est cultivée autour de Vannes et de Nantes. Mais les ravages du phylloxéra ont fait disparaître cette culture pionnière.

Pour en savoir un peu plus :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Histoire_de_la_vigne_et_du_vin

https://fr.wikipedia.org/wiki/Vignoble_de_Bretagne#:~:text=L’existence%20de%20culture%20viticole,%C3%A0%20l’abbaye%20de%20Land%C3%A9vennec.

Descriptif d’un plan de vigne

Plan pied de vigne

La vigne est une liane, elle se ramifie en sarments longs et flexibles qui s’attachent aux supports par des vrilles accrocheuses. Ces rameaux appelés pampres peuvent s’allonger rapidement, jusqu’à 5cm par jour en période favorable.

Feuille de vigne

Les feuilles plus ou moins découpées sont caduques, alternées et prennent de superbes couleurs en automne.

Fleur de vigne

Les fleurs très petites et verdâtres sont regroupées en grappes : petits calices avec 5 pétales et 5 sépales soudés en boules à leur sommet, qui se soulèvent et éclatent par temps sec, lorsque la température atteint 16°C et plus.

Rafle

Les fruits sont répartis en grappes ou rafles, elles même divisées en grappillons portant des baies rondes ou ovales que l’on appelle grains, de couleur blanc, jaune, rose, bleu foncé, violet ou noir. La plupart contiennent des pépins (sauf les raisins de Corinthe et autres

Multiplication

semis vigne
bouturage vigne
marcotage vigne
Le semis

Le semis est pratiqué par les botanistes ou les producteurs qui cherchent de nouvelles variétés par hybridation. Cette pratique demande souvent de nombreuses années avant de trouver une variété intéressante. Le particulier peut faire des semis à partir de ses plants à condition de ne pas manger les pépins bien sûr wink

https://autonomiejardin.com/2019/09/25/vigne-raisin-semis-vignoble/

Le bouturage

Le bouturage de la vigne est facile, il permet d’obtenir les mêmes caractères que la variété désirée. Les rameaux aoûtés sont prélevés fin novembre et décembre. Enterrer les boutures (3 yeux)  au pied d’un mur exposé au Nord.
Bouture simple, bouture à crossette (tronçon de 3 cm duquel part un sarment coupé à 3 yeux) bouture à talon.

https://www.rustica.fr/fruits-et-verger/bouturer-vigne,1552.html

Le marcottage

Au printemps, coucher un sarment long et souple dans une rigole de 10 à 20cm de profondeur sur 40cm de long. Gratter l’écorce au point bas de la courbure pour provoquer l’émission de racines. Reboucher la tranchée avec un mélange de sable et de terreau. Tailler la partie émergente du sarment enfouis au dessus du premier œil.

https://www.rustica.fr/fruits-et-verger/marcotter-vigne,6469.html

Le greffage

Le greffage se fait sur porte greffe Américain, car plus résistant au phylloxéra.
Le 3309C et le Priparia « Gloire de Montpellier » seraient les plus intéressants. Le greffage s’effectue au départ de la végétation en février-mars : greffe à l’anglaise ou à l’anglaise à cheval.

https://www.rustica.fr/fruits-et-verger/greffer-vigne,6470.html

Taille formation vigne
Taille de formation

Pendant les trois premières années, il faut une taille sévère pour obtenir un sarment fort et vigoureux.

  • Première année : après la plantation février, tailler au dessus du premier bourgeon. Le sarment va monter de 60 à 80cm de haut
  • Deuxième année : tailler à 2 ou 3 yeux au dessus de la première taille. Tutorer.
  • Les tailles des années suivantes seront différentes selon les formes voulues.
    Taille en rang
    • Les deux premières années : entre des piquets espacés de 2.50m, tendre des fils horizontaux, le premier à 60cm du sol, les suivant espacés de 30 cm.
    • Troisième année, conduire un sarment le long du fil vers la droite, en février-mars, et tailler à deux yeux le sarment partant à gauche.
    • Quatrième année, tailler la branche de droite et guider un des sarments de gauche vers la droite et tailler le sarment de gauche à deux yeux. Et ainsi de suite …
    Taille vigne en ligne
    Taille en treille ou cordon
    • Charpente fixe, conduire droit les deux premières années.
    • Troisième année, incurver le sarment le long du fil horizontal
    • Quatrième année, tailler à deux yeux les rameaux s’élevant au dessus de ce sarment horizontal. Supprimer les pousses descendantes.
    Taille en pergola
    • Fils horizontaux espacés de 40 à 50cm en haut de la pergola.
    • Laisser monter les ceps le long du support
    • Au sommet, incurver les sarments et tailler à deux yeux comme pour la formation en treille.Pour la suite, procéder comme ci-dessus.
    Vigne en treille
    palisser vigne
    Le palissage

    Le palissage s’effectue le long d’un mur. On applique la taille en rang sur la structure implantée à 30cm du mur.
    On peut aussi fixer au mur des cornières en métal, des éléments en bois en équerre tous les deux ou trois mètres reliés par deux ou trois fils de fer.

    Plantations
    Janvier Février Mars
    Avril Mai Juin
    Juillet Août Septembre
    Octobre Novembre Décembre

     

    Récolte
    Janvier Février Mars
    Avril Mai Juin
    Juillet Août Septembre
    Octobre Novembre Décembre
    Floraison
    Janvier Février Mars
    Avril Mai Juin
    Juillet Août Septembre
    Octobre Novembre Décembre
    Taille
    Janvier Février Mars
    Avril Mai Juin
    Juillet Août Septembre
    Octobre Novembre Décembre

    Les ennemis de la vigne

    En culture jardinière, il serait bon d’adopter une lutte raisonnée qui ne peut se faire qu’après une bonne observation des symptômes et une bonne connaissance des possibilités de lutte.
    Le bon produit, la bonne dose au bon moment et surtout la prévention.

    https://www.rustica.fr/maladies-et-parasites/tout-savoir-sur-l-entretien-et-traitements-vignes,15573.html

    Les différentes variétés de raisin de table

    Il existe à l’heure actuelle de nombreuse variétés qu’il est impossible ici de présenter. Vous trouverez ci-dessous quelques liens utiles et références de livres

    https://jardivigne.com/

    https://viticulturevignoble.fr/seccion/cepages/raisin-de-table

    • La vigne – Denis Retournard, Editions Rustica
    • Cultiver et soigner les fruitiers – Elisabeth et Jérome JULIEN _Edition EYROLLES.

    Claude BRESSANT