Semis choux pommés en pépinière : mi-février à mi-juin ou de mi-août à fin octobre (minimum 7°C).
Repiquage : entre avril et juillet ou début octobre à fin décembre.
Récolte : de juin à mars de l’année suivante.
Chou cabus – chou rouge
On les reconnaît à leurs feuilles lisses et serrées, disposées en formant une tête terminale avec un centre plus clair. Cette catégorie comprend aussi les choux rouges.
Le chou cabus n’apprécie pas les trop fortes températures et se développera moins bien. Il montera en graines.
Chou de Milan : à feuilles frisées. Les feuilles à l’intérieur des pommes (blanchies parce qu’abritées de la lumière) sont tendres et de saveurs douces, plus digestes.
Après le semis la levée a lieu 6 à 9 jours à une température de 22°C. Sous abri, repiquez les plants à 10 cm quand ils ont 3-4 feuilles – puis une seconde fois en pleine terre quand ils ont 6-8 feuilles à 50 cm en tous sens : plantation définitive.
Repiquez profondément les choux pommés quand ils ont atteint le stade de 5 à 6 feuilles, soit 4 à 6 semaines après le semis. Respectez les distances entre les plants.
Ne pas repiquer trop tôt vos plants de choux, trop développés avant les froids ils risquent de monter en graines au printemps.