Le Kale et le chou frisé se sèment sous abri, généralement de mars à juin et se plantent un mois plus tard d’avril à juillet. Toutefois il est prudent de suivre les conseils indiqués sur les sachets.
Ils préfèrent un sol enrichi de compost ou de fumier mûr – un endroit ensoleillé ou mi-ombragé car ils craignent les fortes chaleurs.
Ils n’aiment pas être repiqués près d’autres brassicacées, ni près de la courgette, du fenouil, de la mâche, du poireau et des fraisiers. La laitue est une bonne compagne.
Vous pouvez procéder au semis comme pour les autres choux ou acheter des plants et les repiquer jusqu’aux premières vraies feuilles.
Il faut attendre que le sol soit bien réchauffé avant de repiquer. Bien arroser. Procédez au préalable à un désherbage.
Les distances de plantation à respecter sont :
– pour le chou kale 60 cm en tous sens
– pour le chou frisé 70 cm en tous sens.
Ici aussi il faudra biner et arroser régulièrement. Paillez le sol (fines couches) en cas de fortes chaleurs.
Pour la récolte, on prélève les feuilles sur le pourtour du pied qui continuera à se développer et à produire de nouvelles feuilles pour l’hiver.