Carottes (Apiaceae)

Légumes

La carotte est un légume racine rustique bisannuelle, cultivée en annuelle afin de récolter la racine l’année même du semis.

Comme le poireau, elle a de nombreux ravageurs et sa culture peut nécessiter la pose d’un filet.

Toutefois, la carotte s’associe bien avec l’ail, l’oignon, le poireau, l’échalote, la ciboule (famille des Amaryllidacées). En effet le parfum que ces plantes dégagent repoussent la mouche de la carotte, comme la carotte repousse la mouche de l’oignon…

L’odeur de la tagette est aussi un bon répulsif contre la mouche de la carotte.

Variétés

Carottes courtes : semis hâtifs peu recommandés car le rendement est insuffisant et les racines se crevassent rapidement une fois qu’elle atteignent leur volume normal.

Carottes demi-longues : très savoureuses. Culture de printemps réalisée de mars à mi-juillet pour la récolte d’été et d’automne. Exemple la Nantaise améliorée.

Carottes longues : pour les récoltes d’automne et d’hiver (ex. celle de Carentan  sans coeur, à chair rouge et la Berlicum).

 

Sol – exposition

Sol profond, riche, léger et ensoleillé. Veillez à  supprimer les cailloux pour obtenir des racines bien droites.

Semis

Pour une récolte de juillet à septembre, semer en mars, avril, mai.

Pour une récolte de septembre à la fin de l’hiver, semer à partir de juin – mi juillet.

Certains mélangent les graines de carottes avec des graines de radis. Ceci permet de moins éclaircir car les radis  seront cueillis avant les carottes.

Entre les rangs créés, comme plantes compagnes, vous pouvez planter des alliacées (poireaux, oignons).

  1. Tracer des sillons de 5 cm de large et 1 cm de profondeur, espacés de 25 à 30 cm. Tenir compte de l’évolution du feuillage qui fera de l’ombre.
  2. Arroser le sillon avant de semer clair en ajoutant éventuellement du marc de café sec.
  3. Recouvrir les graines de terre fine puis plomber avec le dos du rateau.
  4. Arroser en pluie fine (pour ne pas déplacer les graines).
  5. Maintenir le sol humide, la levée aura lieu dans une quinzaine de jours.

Lorsque les plants sont bien développés, effectuer un éclaircissage (un plant tous les 2-3 cm).

Récolte, conservation

La carotte peut être récoltée environ 3 mois après le semis (primeur /juin) jusqu’à 6 mois pour la carotte de conservation (octobre à décembre).

Il est nécessaire de faire correspondre les variétés aux périodes de récoltes désirées.

Dans le Morbihan il est possible de laisser les carottes en pleine terre et de les récolter au fur et à mesure des besoins à l’aide d’une fourche-bêche afin de ne pas détériorer la racine. C’est la meilleure façon de la conserver.

Si toutefois le gel persiste, vous pouvez les déterrer, couper les feuilles au niveau du collet et les conserver dans un bac rempli de sable sec, en veillant à ce que les racines ne se touchent pas. Le résultat est aléatoire (il faut maîtriser l’humidité).

Principaux ravageurs et maladies

La mouche de la carotte

Le principal ravageur est la mouche de la carotte qui pond ses oeufs autour du collet. Ses larves creusent des galeries dans les racines. Il est présent dans les jardins d’avril jusqu’à début novembre.

Mesures : La pose d’un voile anti-insecte, l’association avec le poireau ou l’oignon par exemple.

Alternariose

Des tâches brunes apparaissent en bordure des feuilles qui finissent par pourrir ou dessécher. C’est l’action d’un champignon qui est favorisée par un temps humide et des températures entre 22 et 25°.

Prévention : décoction de prêle.

Remèdes : supprimer les feuilles ou tiges malades en début d’attaque et si nécessaire retirer les carottes attaquées.

Évitez si possible d’arroser le feuillage. Se concentrer sur un arrosage au niveau de la terre.