Patrimoine fruitier de Franche – Comté

Auteur

Pascale Guinchard

Edition

CPIE vallée de l'Ognon

Parution

2001

UGS : A037 Catégorie :

Ce livre s’adresse aussi bien au néophyte désireux d’apprendre à connaître un peu mieux le patrimoine franc-comtois et la culture des arbres fruitiers qu’à l’arboriculteur amateur averti souhaitant approfondir ses connaissances en pomologie. Les principales zones de vergers en Franche-Comté et leur histoire sont mises en évidence. Une sélection de quatre-vingt-huit variétés de fruits reflétant au mieux la réalité du patrimoine franc-comtois est présentée, à savoir des variétés purement régionales et leurs différents terroirs, par exemple la Belle-fille de Salins et des variétés anciennes à aire de répartition plus étendue mais très bien représentées en Franche-Comté, comme la Rambour d’hiver. Chaque fruit est illustré par une photographie, un dessin au trait du fruit en coupe et de la feuille. Le texte d’accompagnement aborde les thèmes suivants : synonymie, historique et localisation, description détaillée du fruit et du bois quand cela est possible, mode d’utilisation, période de cueillette et de maturité ; il donne également de précieux conseils de culture. L’ouvrage comporte ensuite différents chapitres. • L’utilisation traditionnelle des fruits : modes de conservation, fabrication du jus de pomme, du cidre artisanal et du vinaigre de cidre et quelques recettes franc-comtoises traditionnelles.

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